
Вакцинации и профилактика
Вакцинация - это введение антигенного материала -инактивированных или живых ослабленных штаммов микроорганизмов, либо же их белковые фракции способных выработать иммунный ответ к определенному заболеванию. При соблюдении правил вакцинации, антиген не может вызвать заболевание, он «заставляет» вырабатывать организм специфические антитела способные блокировать чужеродные клетки возбудителя. Таким образом, когда привитое животное сталкивается с инфекцией во внешней среде, его иммунная система активно блокирует инфекционный возбудитель.
Каждая вакцинация проводиться по определенным правилам:
- Вакцинацию делают только здоровым животным.
- Перед вакцинацией животное должно быть обработано от экзо - и эндопаразитов ( глисты, блохи, клещи) . Схема и сроки профилактических мероприятий подбираются индивидуально с учетом общепринятых норм.
Дегельминтизация – это лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оздоровление животного глистов – паразитических червей и их личинок. Сроки и дозировки препаратов назначает лечащий врач в зависимости от возраста и других особенностей организма.
Обработка от эктопаразитов обязательная процедура, которая защищает животное от нападения клещей, блох, комаров и других паразитов, которые переносят опасные для жизни и здоровья животного инфекции (бабезиоз, анаплазмоз, боррелез или болезнь Лайма, дирофиляриоз и т.д.). Схемы обработок и кратность рекомендует врач, исходя из возраста и физиологических особенностей пациента.