Сайт находится на реконструкции. Приносим извинения за временные неудобства
info@vetbm.kiev.ua +38 (063) 139-99-49

Питание взрослой собаки

Кормление взрослой собаки желательно проводить два раза в сутки, в одно и тоже время. При выборе корма для собаки нужно учитывать и то, что с кормом собака должна получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Витамины для собак и щенков

Самые важные витамины для собак:
1) Витамин А или ретинол
Содержится в морской рыбе, рыбьем жире, масле.
Недостаток витамина А у собаки: взъерошенная, сухая шерсть, мутная роговица глаз и слезящиеся глаза у собаки.
2) Витамин D
По обыкновению, весной и летом собаке достаточно того количества витамина D, которое она получает во время прогулок, принимая солнечные ванны. Осенью и зимой можно давать собаке масло с содержанием витамина D (купить в аптеке), либо облучать собаку ультрафиолетовым светом.
Недостаток Витамина D у собаки: развитие рахита, ухудшение внешнего вида.

Витамины групп В, С и Е нужны собаке в определенных случаях: болезнь, рост, беременность/кормление.

Витамины группы В: самая большая концентрация витаминов группы В в сыром мясе (говядина!)

  • Витамин В1 — молодые побеги зерновых, пивные дрожжи, овощи. Недостаток витамина В1: собака теряет аппетит, запор, слабость и вялость.
  • Витамин В2: молоко, мясо, овощи. При беременности собаки потребность в витамине В2 повышается, так как он нужен для нормального развития щенков.
  • Витамин В3 (и витамин РР): кисломолочные продукты, мясо (особенно мясо индюка), печень, почки, пророщенная пшеница, неочищенные, недробленые зерновые (овес, гречиха,кукуруза, рожь, ячмень). Недостаток витамина В3: тускнеет окрас шерсти, развивается дерматит, появление пигментных пятен, трещины на слизистых оболочках, понос.
  • Витамин В6: в небольшой концентрации находится во всех растительных продуктах , в большой концентрации в мясе, сыре, рыбе (морской). Недостаток витамина В6: появляется после длительного лечения или же во время беременности у собак болевших гепатитом). Проявления недостатка витамина В6 у собак: беспокойство, потеря аппетита, шелушение кожи.
  • Витамин В12: мясо, рыба, кисломолочные продукты. Нехватка витамина В12 у собак приводит к анемии. Первые симптомы анемии у собак: вялость, сонливость, походка собаки становится шаткой, тошнота и рвота, слизистые глаз собаки бледные, температура тела собаки понижена, слизистые оболочки (все видимые) и язык собаки синеватого цвета. При более серьёзной анемии у собак наблюдается одышка, сильное понижение температуры тела собаки, непроизвольное мочеспускание, пульс собаки учащен и ослаблен, расширяются зрачки.
  • Витамины В13 и В15: дрожжи, печень, неочищенный рис, молоко. Недостаток Витаминов В13 и В15: анемия и проблемы с печенью.
  • Витамин В9: почки, печень, язык, сердце, капуста, салат, огурец. Особенно важен витамин В9 для щенков в период роста и развития. Недостаток витамина В9: замедляется рост и набор веса у щенков, кожа становится сухой, появляется перхоть.
  • Витамин С: аскорбиновая кислота. Недостаток витамина С: собака быстро устает, появляется вялость, пропадает аппетит.
  • Витамин Е: самый главный источник — яичный желток. Недостаток витамина Е приводит к неправильному гормональному развитию и половому созреванию щенков.

Все эти витамины ваша собака может получить как с натуральной пищей, так со специальными пищевыми добавками и кормами для собак, мультивитаминами для собак.

Частота кормления щенков

Кормление щенков необходимо проводить 4-5 раз в сутки в зависимости от возраста.

При использовании сухих кормов обязательно наличие чистой воды, и свободный доступ к ней.

Как и чем нельзя кормить щенков и собак

Кормите собаку только после прогулки! У щенков возникает угроза «провисания спины», а у собак крупных пород — заворота желудка!

Не давать трубчатых костей (куриные кости, куриные головы) это может привести к травматизму кишечника и тяжелым последствиям.

Не кормите не размороженными кормами или едой из холодильника это может привести к рвоте и другим проблемам с желудком.

При кормлении крупных собак или щенков крупных пород используйте регулируемые подставки под миски.

Будьте здоровы!

Ветеринарная клиника

Велика Ведмедиця