Сайт находится на реконструкции. Приносим извинения за временные неудобства
info@vetbm.kiev.ua +38 (063) 139-99-49

Нетребовательны они только до определенного момента: если им созданы все необходимые условия для существования.

Что нужно волнистым попугайчикам?

Волнистым попугаям обязательно нужна компания. Лучше всего они чувствуют себя в небольшой группе.

Корм волнистых попугаев

Корм (в основном зерновой) должен подаваться всегда в чистой посуде. В клетке волнистых попугаев всегда должна находиться миска с птичьим песком, который играет важную роль в пищеварении попугая. Для того, чтоб место приема пищи не загрязнялось, расположите вокруг него сучья, на которых попугаи могут примоститься.
Свежие фрукты, морковь, листья салата, одуванчики и время от времени растения типа базилика добавят витаминов к обычному зерновому рациону волнистых попугайчиков.
Минеральные камни (например, PICKSTEIN) тоже обязательно должны присутствовать в клетке волнистых попугаев, так как из них животное берет необходимые ему минеральные вещества, а так же имеет возможность обточить об минеральный камень свой клюв.
Самым важным минералом для волнистых попугаев является кальций.

Волнистый попугай в свободном полете

Для удобства свободного полета по комнате волнистому попугаю нужно установить небольшое деревце в некотором отдалении от клетки. Оно послужит волнистому попугаю местом для посадки, отдыха и игр. Такое деревце каждый может сделать сам из веток любых деревьев.
Попугаи летают быстро и хорошо. Для ежедневного полета им необходимо выделить как можно больше места.
Попугаи очень любят всякие птичьи игрушки, поэтому выпуская волнистого попугая из клетки не забывайте выложить и его игрушку. Это удовлетворит их врожденное любопытство и желание двигаться.

Прием ванны волнистыми попугаями

Время от времени и волнистые попугаи должны принимать ванну, чтоб просто поплескаться и поухаживать за своими суставами. В клетке волнистых попугаев можно установить не очень глубокую миску с водой и положить в нее немного зелени, для привлечения птиц не особо любящих воду. Мокрые пучки трав могут послужить волнистым попугаям приятным «душем».

Свежие ветки не ядовитых деревьев (орешник, ива, клен, бук, липа ) должны быть всегда, когда это возможно в клетке попугая, чтоб он мог обгрызать с них кору. Листья и почки этих деревьев так же представляют большой интерес для волнистых попугаев.
Еще в клетке волнистых попугаев можно развесить пучки недозрелых колосков (например, просо), с которыми они с удовольствием будут «заниматься».

Клетка для волнистых попугаев

Клетка для волнистых попугаев должна быть достаточно большой, чтоб они могли в ней летать, иметь настоящие ветки деревьев для удобства ночлега пернатых. Кроме того нельзя забывать об игрушках для волнистых попугаев, чтоб они сохраняли бодрость духа.
Если вы хотите держать волнистых попугаев на улице, то клетку необходимо снабдить морозоустойчивым, обогреваемым «домиком». Домик для попугаев должен быть такого размера, чтоб они могли в нем свободно перемещаться. Этот домик будет так же служить волнистым попугаям как убежище, если их вдруг что-то напугает.

Клетка с волнистыми попугаями должна стоять в хорошо освещенном месте, а в самой клетке должны быть оборудованы и теневые места, где птицы могут спрятаться от света/тепла, если захотят. Дополнительное ультрафиолетовое освещение — абсолютно необходимо для комфорта этих маленьких птиц.

Волнистый попугай у вас дома: первые дни

Первое время на новом месте — это период адаптации. Не дергайте вашего нового жильца. Дайте время ему привыкнуть к новым условиям.
Период адаптации волнистого попугая в новом доме может сопровождаться потерей аппетита. Кроме естественного в таких случаях волнения причинами того, что попугай не ест и не пьет может быть то, что он/а не может найти кормушку или поилку. Поставьте блюдца с едой и водой на самое видное место в клетке, только так чтоб туда не попадал помет птицы.
Первые 2 дня на новом месте помет попугая может быть жидким. Если помет остается жидким и на третий день — это повод срочно обратиться к ветеринару.

Несвоевременное обращение к ветеринарному врачу в 80% приводит к смерти вашей птицы!

Оставайтесь здоровы с нами!

Ветеринарная клиника

«Большая Медведица»

Киев