Сайт находится на реконструкции. Приносим извинения за временные неудобства
info@vetbm.kiev.ua +38 (063) 139-99-49

Если в моче вашего питомца находится повышенная концентрация минеральных солей, то это приводит к образованию

  • кристаллов
  • небольших камней или песка
  • больших камней в мочевом пузыре

Эти кристаллы и камни в мочевом пузыре у вашей кошки могут привести к травмам мочевого пузыря или же блокировке мочевыводящих путей.

Причины появления песка и камней в мочевике у кошек и котов:

Струвит у котов возникает из-за слишком щелочного кормления
Камни оксалата кальция у котов — причина их возникновения до сих пор не известна
Цистиновые камни у кошек появляются вследствие врожденного дефекта обмена веществ (дефекта метаболизма)

У кошек мочеиспускательный канал короче и шире, поэтому даже большие камни могут выйти, не причиняя кошке больших неудобств. Иначе дело обстоит с котами: у котов мочеиспускательный канал длиннее и уже, так что даже небольшие камни выходящие из мочевого пузыря, могут причинить котам боль.

Симптомы мочекаменной болезни у кошек и котов включают:

— На начальном этапе мочекаменной болезни у котов и кошек появляется кровь в моче.
Боли во время мочеиспускания.
- Учащенное мочеиспускание, кошка часто ходит в туалет, но он остается практически чистым, так как ей удается выдавить из себя только несколько капель.
— При мочекаменной болезни кошки и коты начинают интенсивнее мыть область гениталий.
— Вследствие появления камней в почках, кошка зачастую не добегает до туалета и опорожняется по дороге. ВНИМЕНИЕ: Опорожнение мочевика вне туалета не всегда является знаком протеста!
Во время мочеиспускания кошка мяукает или шипит, это происходит из-за болевых ощущений животного во время опорожнения мочевика.
- Кошка испытывает боль в животе, так как мочевик не опустошается, а живот вздувается.

При возникновении этих симптомов, нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Консультация у ветврача особенно важна при подозрении на закупорку уретры. Задержка мочи в организме вашего кота на более, чем 24 часа, может принести непоправимый вред мочевому пузырю Вашего кота, а так же к полной остановке работы почек и к летальному исходу.
Ветеринарный врач может восстановить функцию уретры при помощи катетера и/или проталкивания камней обратно в мочевой пузырь.

Диагностика и лечение мочекаменной болезни у котов и кошек:

Анализ мочи на pH — фактор и RSS (relative supersaturation = релятивное пересыщение, что даст информацию о риске образования камней. Дальнейшие исследования проводятся с помощью ультразвука, рентгеновских снимков и химического анализа каменей.
Струвит в некоторых случаях возможно излечить при помощи правильной диеты.

Если же камни в мочевом пузыре у котов остаются даже после промывания, то оперативное вмешательство просто неизбежно.

В самом худшем случае, при рецидивах обструкции (закупорки) уретры у котов, производится оперативное удаление полового члена кота.

Химический анализ камней дает представление о возможных рецидивах заболевания у котов и кошек.

При струвитах, например, должна быть повышена кислотность урины, при оксалатах и цистиновых камнях урина кота и кошки должна содержать больше щелочей.

Поэтому во время лечения мочекаменной болезни у котов и кошек такое огромное значение уделяется питанию животного. Ветеринарный врач составит специальную диету для Вашей кошки или кота, которой Вы должны неукоснительно следовать. Даже после окончания лечения необходимо советоваться с ветеринарным врачом, если Вы захотите изменить рацион Вашего питомца.

Помните, что специалисты ветклиник «Большая Медведица» в Киеве могут проконсультировать Вас как в телефонном, так и в онлайн режиме.

Будьте здоровы!